Fermentieren von Wildpflanzen

Wann

23.04.2023    
09:00 - 17:00

Buchungen

Buchungen geschlossen

Wo

Waldcamp Messersbacherhof
Messersbacherhof 3, Messersbacherhof / Gundersweiler, 67724

Veranstaltungstyp

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Das Fermentieren von Pflanzen findet immer mehr Anklang bei natur- und gesundheitsbewussten Menschen. Mit Hilfe dieser alten Bevorratungsweise werden im Sommer anfallende Ernten für den Wintervorrat haltbar gemacht. Früher wurden auch die Blätter bestimmter Baumarten oder Wildpflanzen fermentiert: Unsere Wälder und Wiesen bieten viele Nutzungsmöglichkeiten an Sprossen, Knospen, Blätter, Stängel, Samen, Früchten und Wurzeln. Vieles davon ist gut mit Kulturgemüse kombinierbar. Fermentierte Erzeugnisse sind einfach herzustellen. Für diese Konservierungsmethode benötigt man lediglich ein Glas, essbare Vegetabilien, etwas Salz und kühle Lagerräume. Die Welt der Konservierung von Wildpflanzen mit vielen Innovationen für die Küche und Gesundheit zu entdecken, erfordert Mut für die prickelnden Aromen und Geschmacksvielfalt, Experimentierfreudigkeit und Geduld bei der Herstellung.

Dieses Seminar für angehende „SauermeisterInnen“ gibt Anleitung zur Herstellung heilsamer Wildpflanzen-Fermente und soll Anreize für das saure aromatische

Gaumenvergnügen eröffnen. Bitte nehmen Sie zwei saubere Gläser (ca. 390ml) mit dichtem Verschluss für Ihre hergestellten Proben mit!

 

 

KURSLEITUNG 
Dipl.-Ing. Dr. Michael Machatschek leitet nicht nur die Forschungsstelle für Landschafts- und Vegetationskunde in Hermagor, sondern führt auch Projekte und Forschungen zur Erhaltung des alten agrikulturellen Gebrauchswissens über Nutzpflanzen, zur Vegetationskunde und zu alten Landnutzungsformen durch. Er ist freiberuflicher Wanderforscher, Landschafts- und Freiraumplaner und Autor zahlreicher Bücher.

 

 

                                

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