Das Fermentieren von Pflanzen findet immer mehr Anklang bei natur- und gesundheitsbewussten Menschen. Mit Hilfe dieser alten Bevorratungsweise werden im Sommer anfallende Ernten für den Wintervorrat haltbar gemacht. Früher wurden auch die Blätter bestimmter Baumarten oder Wildpflanzen fermentiert: Unsere Wälder und Wiesen bieten viele Nutzungsmöglichkeiten an Sprossen, Knospen, Blätter, Stängel, Samen, Früchten und Wurzeln. Vieles davon ist gut mit Kulturgemüse kombinierbar. Fermentierte Erzeugnisse sind einfach herzustellen. Für diese Konservierungsmethode benötigt man lediglich ein Glas, essbare Vegetabilien, etwas Salz und kühle Lagerräume. Die Welt der Konservierung von Wildpflanzen mit vielen Innovationen für die Küche und Gesundheit zu entdecken, erfordert Mut für die prickelnden Aromen und Geschmacksvielfalt, Experimentierfreudigkeit und Geduld bei der Herstellung.
Dieses Seminar für angehende „SauermeisterInnen“ gibt Anleitung zur Herstellung heilsamer Wildpflanzen-Fermente und soll Anreize für das saure aromatische
Gaumenvergnügen eröffnen. Bitte nehmen Sie zwei saubere Gläser (ca. 390ml) mit dichtem Verschluss für Ihre hergestellten Proben mit!
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